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Elsässer Flammkuchen

Elsaesser-Flammkuchen-Rezept_G

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Weizenmehl
  • 5 g Hefe, frisch
  • 200 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 250 g Zwiebeln, rot
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 150 g Creme fraiche
  • 150 g Schmand
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung:

 

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser auflösen, dabei ein wenig Mehl vom Rand mit untermischen. Das Salz über das Mehl streuen. Das restliche Wasser zugießen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen deutliche vergrößert hat.

Für den Belag die Zwiebeln schälen und in etwa 2 mm dünne Ringe schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Crème fraîche und Schmand in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 g) vorheizen, Backbleche mit Backpapier belegen.

Den Teig erneut durchkneten und halbieren. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 ovalen Fladen von 24 x 34 cm Durchmesser ausrollen. Die Ränder rundum etwa 1 cm breit einschlagen, so dass sie leicht erhöht sind. Die Fladen umgedreht – mit der eingeschlagenen Seite nach unten – auf die Bleche legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Fladen gleichmäßig mit der Crème fraîche-Schmand-Mischung bestreichen, dabei den Rand frei lassen. Erst mit den Zwiebeln, dann mit dem Speck belegen. Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Ränder damit einstreichen. Nacheinander in den Ofen schieben und etwa 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.