Lüning

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Zwiebellauchkuchen

Zwiebel-Lauchkuchen_G

Zutaten für 20 Portionen:

      Für den Hefeteig:

      • 300 g Weizenmehl
      • 20 g Hefe, frisch
      • 125 ml Wasser, lauwarm
      • 1 Ei
      • 50 g Butter
      • Salz

      Für den Zwiebel-Belag:

      • 600 g Zwiebeln
      • 1 Stange Lauch
      • 150 g Schinken, gekocht
      • 1 EL Rapskernöl
      • 250 g Saure Sahne
      • 3 Eier
      • Salz & Pfeffer
      • 1 TL Kümmel
      • 1 EL Petersilie

          Zubereitung:

          Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen und dabei etwas Mehl vom Rand untermischen, zum Schluss mit etwas Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Ei, Butter und Salz zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und den Teig erneut gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

          Für den Belag die Zwiebeln schälen, den Lauch putzen, waschen und alles in feine Ringe schneiden. Den Schinken in feine Streifen schneiden.

          Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und den Lauch zugeben und glasig dünsten, den Schinken untermischen und kurz mitbraten. Abkühlen lassen.

          Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe des Blechs (35 x 43 cm) ausrollen. Das Blech z.B. mit Dauerbackfolie belegen. Den Teig auf die Folie legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Zwiebel-Schinken-Mischung darauf verteilen.

          Die saure Sahne mit den Eiern und Gewürzen in einer Schüssel glatt rühren und gleichmäßig auf den Zwiebeln verteilen.

          Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) ca. 30-35 Minuten backen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.