Lüning

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Saftiger Schokoladenkuchen

Schokokuchen

Zutaten für den Kuchen:

Für den Teig:

200 g Butter
250 g Zucker
4 mittelgroße Eier
150 g Weizenmehl
125 g Speisestärke
20 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
4 cl braunen Rum
etwas Butter zum Einfetten
etwas Semmelbrösel, nach Bedarf
1 Eiweiß
3 TL Zitronensaft
150 g Puderzucker
ein paar Zuckereier zur Deko


Zubereitung:
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (Umluft 155°C vorheizen. Kuchenform mit weicher Butter ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen. Für den Rührteig weiche Butter und Zucker mit dem Rührbesen ca. 10 Minuten cremig aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Eier einzeln zur Buttermasse geben und jeweils eine halbe Minute unterrühren, damit sich alle Zutaten im Rührteig gut verbinden. Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und den Rum kurz unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. In den Ofen stellen und etwa 50 Minuten backen, evtl. abdecken. Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Den Puderzucker sieben und mit dem Eiweiß und dem Zitronensaft verrühren. Den Kuchen damit einpinseln und nach Belieben mit Zuckerostereiern verzieren.