Lüning

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Quarkstrudel

Quarkstrudel

Zutaten für 12 Stücke

Für den Teig:
1 Packung Filoteig
100 g Butter
2 EL Paniermehl

Für die Füllung:
750 g Magerquark
Magerstufe
3 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Butter, zerlassen
1 Stück Vanilleschote, davon das Mark
300 g gemischte Beeren

Außerdem:
3 EL Puderzucker
1 handvoll frische Beeren

Zubereitung:
Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten akklimatisieren lassen. Magerquark in einem mit Tuch ausgekleideten Sieb abtropfen lassen und leicht auspressen. Frische Beeren waschen und ebenfalls abtropfen lassen, TK-Beeren können gefroren verarbeitet werden. Butter in einem Topf schmelzen und zur Seite stellen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Quark, Eier, Zucker, Salz und 2 EL der geschmolzenen Butter verrühren und das Mark der Vanilleschote hinzufügen. Beeren vorsichtig unterheben. Ein feuchtes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und darauf vier Teigblätter so ausbreiten, dass ein Quadrat in der Größe von 50 x 50 cm entsteht. Darauf die geschmolzene Butter pinseln und mit einer weiteren Teigblatt-Schicht aus vier Blättern abdecken. Eine weitere dünne Schicht Butter aufpinseln und die letzten zwei Blätter Teig darauf legen. Mit einer letzten Schicht Butter und 2 EL Paniermehl schließen. Quarkmasse auf dem Teig verteilen. Dafür nach vorne hin einen Rand von ca. 2 cm und zu den Seiten von ca. 7 cm lassen. Der Streifen Quarkmasse sollte ungefähr eine Dicke von ca. 8 cm haben. Seiten zur Mitte einklappen, so dass die Quarkmasse nicht herausquillt. Mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und dabei auch die Seiten einklappen. Quarkstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Butter bepinseln, bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Butter bestreichen und mit Puderzucker und frischen Beeren garnieren.