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Lockerer Hefezopf

Hefezopf

Zutaten für 2 Hefezöpfe:
1 kg Mehl
2 Prisen Salz
1 Päckchen frische Hefe
100 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
280 ml warmes Wasser
140 ml warme Milch
1 Ei
1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:
Für den Hefezopf Vanillezucker, Zucker, Salz und Mehl mischen und anschließend die frische, zerbröselte Hefe in die Schüssel geben. Nun ein Ei schaumig rühren und zusammen mit der Milch und Margarine hinzufügen. Mit Hilfe der Knethaken eines Mixers alle Zutaten vermengen und allmählich das Wasser hinzugeben bis die Masse einen glatten Teig ergibt.Anschließend den Teig per Hand für 5 bis 10 Minuten durchkneten und in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. Jetzt muss der Teig für ungefähr eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen, damit er sich verdoppeln kann. Anschließend kann der Hefezopf geflochten werden. Den Zopf für weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.Danach den Hefezopf mit einem verquirlten Ei einpinseln und für 30 Minuten bei 160°C backen.