Lüning

Menü

Ginger-Bread

Gingerbread_Plaetzchen_G

Zutaten für 14 Stück:

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 80 g Brauner Zucker
  • 50 g Butter
  • ½ TL Natron
  • 2 TL Ingwer
  • 1 Ei

Deko:

  • Zuckerschrift
  • Silber Zuckerkugelchen

Für die Schneemänner:

  • Weiße Marshmallows
  • 100g Puderzucker
  • etwas Wasser

Für die Rentiere:

  • 100 g Schokolade
  • Rote Schokotaler

Zubereitung:

Mehl, Natron und Ingwer zusammen mischen. Butter und Zucker in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen bis die Butter flüssig ist. Das Ei aufschlagen und zu der Mehlmischung geben. Die geschmolzene Buttermischung darunter mischen und kneten. Den Teig ½ cm dick ausrollen und ausstechen. Für die Rentiere kann eine auf dem Kopf gedrehte „Männchenform“ genutzt werden. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Für die Schneemänner:
Puderzucker mit etwas Wasser mischen und auf die Plätzchen in „Schmelzform“ (siehe Foto) verteilen. Einen Marshmallow darauf fest drücken und mit der Zuckerschrift und den silbernen Kügelchen dekorieren.

Für die Rentiere: Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf die Arme und den Kopf der „Männchenform“ verteilen. Für Nase und Augen des Rentiers werden nun zwei silberne Kügelchen und eine roter Schokotaler darauf gedrückt. Das Geweih wird mit Zuckerschrift dekoriert.